Factores de riesgo asociados a estancia hospitalaria prolongada en neonatos a termino en UCI neonatal del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2023 - Enco Murillos, Diana Katherine (2025)
Identifica las condiciones de riesgo vinculadas a una internación extendida en recién nacidos a término dentro de la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Dos de Mayo. En nuestro país, y en especial en el hospital donde se hará este trabajo de investigación , no hay registro de estudio sobre la estancia hospitalaria en UCI neonatal a pesar de la demanda de nacimientos que hay ; nacieron 2391 bebés en el año 2023 ; 2238 fueron RNAT y de ellos ingresaron a UCI : 130 bebés que equivale al (6 % del total de RNAT), se espera que al recibir la atención inmediata de un RNAT tenga la menor posibilidad de alguna complicación , sin embargo hay excepciones de ingreso a UCI, al ser la población menos estudiada , es motivo por el cual es importante conocer e identificar estos factores asociados con el fin de poder disminuir la estancia hospitalaria y por tanto complicaciones posteriores.