Perfil ocupacional real de la enfermera asistencial del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Tanta de Solano, Virginia (2007)
Determina el perfil ocupacional Real de la Enfermera Asistencial del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Se considera que la información obtenida a través de la presente investigación serviría para que las enfermeras reflexionen sobre la forma como están desarrollando sus funciones, y así, ya sea en una forma personal y/o institucional, poder tomar medidas orientadas hacia el mejoramiento de su quehacer profesional, y brindar una atención de calidad y garantizar de esta manera el posicionamiento de la profesión en la sociedad. La investigación se enmarca en un estudio de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 28 enfermeras de los Servicios de Hospitalización de Cirugía, Ginecología, Medicina y Maternidad. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista, y la observación, diseñándose tres instrumentos para la recolección de datos: un cuestionario para evaluar conocimientos, una lista de chequeo para identificar las competencias desarrolladas, y finalmente una escala de Likert para determinar las actitudes y valores de las enfermeras seleccionadas. Se llegó a las siguientes concluye que los conocimientos de la enfermera sobre sus funciones y los conceptos del PAE en el cuidado integral al paciente y familia, son de nivel medio y alto en mayor proporción, y en menor proporción las enfermeras que poseen nivel bajo de conocimientos. En cuanto a las actitudes se encuentra que las enfermeras estudiadas presentan en su mayoría, actitudes favorables y en menor proporción se encuentran las enfermeras que poseen actitudes desfavorables. Asimismo se encontró que las aptitudes o habilidades de las enfermeras para brindar el cuidado, son adecuadas en su mayoría y sólo en un mínimo porcentaje son inadecuadas. Se puede decir que estos resultados estarían constituyendo una garantía de un buen cuidado del cliente de esta institución.