Aplicación del análisis de conglomerados para la segmentación de grupos en el fútbol base para una entidad deportiva en el año 2022 - Balta Pau, Jorge Luis (2023)
Emplea la técnica estadística del análisis de conglomerados para agrupar jugadores de categoría o edad formativa, que participan en un torneo de fútbol. En los últimos años se ha visto la utilidad que tiene la estadística para diferentes áreas de investigación, ello incluye la aplicación en los deportes, ya sea aplicada en niños, jóvenes y adultos que se dedican al fútbol de manera amateur y profesional, siendo en esta ocasión aplicada en el fútbol base. Se detalla el uso de la estadística a través del análisis de conglomerados jerárquico a través del método de Ward y del análisis de conglomerados no jerárquico K-medias, aplicado en el software R Studio, en jóvenes de las categorías 12 a 16 años pertenecientes al Centro Formativo Benjamins FC, los cuales participaron en el torneo Federación Regional 2022, quedando en el puesto de Sub-campeón. Mostrando así, la importancia de la técnica utilizada para observar patrones que ayuden a mejorar el rendimiento de los jóvenes en futuros partidos.