Implementación de propuesta de mejora en área de envasado de medicamentos líquidos no estériles mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma para el aumento de la Eficiencia General de Equipos (OEE) - Valverde Pingo, Exer Leonel (2021)
Expone la implementación de una propuesta de mejora que buscó incrementar el valor del indicador de Eficiencia General de Equipos (OEE) en una línea productiva de medicamentos líquidos no estériles, enfocándose en la etapa de envasado, para el cual se usó la metodología Lean Six Sigma. Al principio, se realizó un análisis situacional de la sección de líquidos no estériles, en el cual se conoció las unidades envasadas por línea productiva y se seleccionó la línea productiva N°1 como línea productiva a mejorar mediante una matriz de priorización. Asimismo, se conoció el valor del indicador OEE antes de la ejecución del presente proyecto y mediante un diagrama de Pareto se conoció los tipos de paradas más frecuentes en la línea de envasado. Luego, mediante una matriz de priorización se determinaron dos tipos de paradas a mejorar, a las cuales se aplicó la metodología DMAIC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar) por separado. En la etapa DEFINIR, se estableció el problema y el objetivo para cada situación. En la etapa MEDIR, se recopiló datos que nos ayudaron a comprender los procesos, como la medición de tiempos de fabricación, tiempos de envasado, tiempos de cambios de formato/piezas de máquina. En la etapa ANALIZAR, se examinó la información a través de diagramas de valor, mapeo de procesos, análisis de tiempos y aplicación de 5 por qués, donde el fin fue identificar desperdicios del proceso y posibles causas. En la etapa MEJORAR, se plantearon e implementaron soluciones rápidas con ayuda de la gerencia de producción y gerencia general. Por último, en la etapa CONTROLAR, se realizaron gráficos de tendencia y seguimiento de las mejoras, con la finalidad que la mejora se mantenga en el tiempo. Así, el presente proyecto mejoró en promedio el OEE en 13%, desde 54.4% en el periodo junio-octubre 2019 a 67.4% en el periodo enero-septiembre 2020. En la estadística, se determinó que la mejora implementada tuvo significancia a través de la prueba estadística t-student. Asimismo, se midió la productividad y se determinó que existe una correlación positiva media o moderada entre el indicador OEE y la productividad a través del coeficiente de Pearson, cuyo valor resultó r = 0.56.