Gestión empresarial y su influencia en el desarrollo sostenible de Cooperativas Agrarias Cafetaleras, San Ignacio, Cajamarca, 2017-2020 - Montes Quispe, Lith (2022)
Determina la influencia de la gestión empresarial en el desarrollo sostenible de Cooperativas Agrarias Cafetaleras en la provincia de San Ignacio desde los años 2017 al 2020. La metodología aplicada para este estudio fue de carácter cuantitativo, bivariado, descriptivo, transversal, correlacional y aplicado. Por otro lado, el instrumento empleado fue un formulario con 54 preguntas y se aplicó a 67 de encuestados entre los cuales se tuvo a los miembros directivos, a los gerentes y a los gerentes de línea de las cooperativas en estudio, corroborando la hipótesis general: La gestión empresarial influye positivamente (Rho de Sperman: 0,804) en el desarrollo perdurable o sustentable de Cooperativas Agrarias Cafetaleras en la provincia de San Ignacio desde los años 2017 al 2020. Siendo cinco los elementos claves para lograr este desarrollo sustentable: planificación, organización, integración del personal, dirección y control. De este modo, se afirma que el modelo cooperativo cuando es gestionada profesionalmente es un instrumento que hace posible el desarrollo en tres principales ámbitos: social, económico y ambiental.