Análisis bibliométrico sobre la producción científica de la Revista de Gastroenterología del Perú en el periodo 2018-2023 - Villarreal Inca, Carlomagno (2025)
La Revista de Gastroenterología del Perú es una de las principales difusoras de la investigación médica en el área de gastroenterología a nivel nacional y carece de un análisis actualizado de su producción científica. La presente investigación tiene el objetivo de determinar las características bibliométricas de la producción científica indexada en Scopus de la Revista de Gastroenterología del Perú. Se realizó un estudio bibliométrico de enfoque cuantitativo, de diseño observacional, tipo transversal, se incluyeron los artículos de la revista en Scopus cuyos autores tengan por lo menos una afiliación de esta, publicados entre 2018 y 2023. Se realizó revisión de la versión digital de la revista y se recopilaron los datos en Excel, con el software Scival se incluyeron el número de documentos y citas, instituciones, países, autoría, evolución temática y tipo de colaboración. Mediante el programa VOSviewer se generaron las redes de colaboración entre autores, países y palabras clave, mientras que la evaluación de tópicos se realizó por el programa Rstudio a través de Bibliometrix. Se identificaron 290 publicaciones realizadas por 1119 autores, con predominancia de la colaboración nacional y una baja incidencia de citas internacionales, se observó una correlación de tendencia positiva débil con valor p significativo (R2: 0.48; p: <0,01) entre el número de publicaciones y el año, pero una correlación fuerte comparado al número de citaciones (R2: 0.94; p: <0,01). La autoría colaborativa fue común, confirmando la Ley de Lotka. Essalud fue la institución más productiva, y los temas más investigados fueron endoscopía, Helicobacter Pylori y pancreatitis. Se concluye que existe una correlación de tendencia débil, significativa, entre el año de publicación y el número de publicaciones, pero fuerte con el número de citaciones. No se evidencio correlación entre el número de publicaciones y número de citas de los documentos.