El uso de las manifestaciones culturales como estrategia didáctica para reforzar la identidad cultural en estudiantes de cuarto año de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Cercado de Lima - Cuadros Crisóstomo, Victor Raúl (2025)
Analiza las manifestaciones culturales como estrategia didáctica para reforzar la identidad cultural en estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Cercado de Lima. El informe de suficiencia profesional se desarrolló en la línea del enfoque de investigación cualitativa (Hernández-Sampieri & Mendoza, 2018), desde la perspectiva de investigación acción. Con la tendencia de esta investigación acción se buscó comprender y resolver la carencia del sentido de identidad cultural respecto a un grupo de personas. Asimismo, está orientado bajo la perspectiva técnico-científica, por cuanto se integró las fases identificación de hechos, análisis e implementación (Álvarez-Gayou, 2003). Como instrumento se utilizó el registro anecdótico el cual puede entenderse como un implemento del docente que permite almacenar momentos inesperados del comportamiento de los estudiantes de manera individual y objetiva (Hualpa, 2018). Las manifestaciones culturales como estrategia didáctica permitieron reforzar los valores como el respeto, tolerancia y empatía frente a su cultura y otras; así como enriquecer su actitud reflexiva y critica respecto a los estereotipos culturales, la transculturación y falta de tolerancia hacia otras culturas en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa.