Planificación y desarrollo de un programa de prevención y control de infecciones intrahospitalarias con recursos económicos mínimo: experiencia de seis años en un hospital nacional docente. Perú. 1999 – 2004 - Chacaltana Huarcaya, Jesús Norberto (2007)
El estudio se desarrolló en el Hospital Nacional Daniel A. Carrión, ubicado en la provincia constitucional del Callao, Perú, hospital docente de alta complejidad de atención; en 1999 con una capacidad de 465 camas, 13,210 egresos y prevalencia de Infecciones Intrahospitalarias (IIH) de 15.7%. El objetivo fue evaluar la eficacia en la reducción de IIH de un programa de prevención y control de infecciones intrahospitalarias (PPCIIH) con recursos económicos mínimos. Se realizó un estudio longitudinal prospectivo, dividido en cuatro fases (preliminar, inducción, consolidación y evaluación del PPCIIH), constituyendo su primer Comité de Prevención y Control IIH y logrando el compromiso de la administración hospitalaria; un estudio de prevalencia puntual inicial permitió el diagnóstico situacional de las IIH y factores de riesgo (Ejm: sonda urinaria, ventilación mecánica, etc.), para planificar y desarrollar un plan de intervención: 1) capacitación personal de salud (lavado de manos, técnica aséptica, uso de barreras, etc.); 2) manual de prevención y control de IIH; 3) estrategias que garanticen los insumos y materiales del PPCIIH, 4) medidas de bioseguridad, 5) vigilancia activa y selectiva de IIH, 6) vigilancia microbiológica y uso racional de antimicrobianos. Para la evaluación de la eficacia, durante los seis años de la experiencia, se utilizo mediciones periódicas a través de estudios de prevalencia de IIH, que incluyo factores asociados, y la estimación del costo beneficio del PPCIIH. Encuentra que la ejecución del programa redujo el uso de procedimientos invasivos: catéter urinario en 21% (47.4% en los primeros 4 años); sonda nasogástrica en 18%; ventilación mecánica 11.2%; traqueostomía en 33.7%; catéter venoso central en 32.5%; así como el uso de antimicrobianos en 31.98% y la prevalencia de IIH de 15.7% a 7.6% en seis años, con reducciones progresivas de 3.8%, 7.9%, 21.9%, 46.8%, 38.9% y 51.6% desde el 1º al 6º año de la experiencia. La UCI adultos tuvo una disminución de 50% en su incidencia de IIH. Los gastos por IIH sin un PPCIIH se estimaron en S/.22,407,014.88 (US$ 7,090,827) solo por dia-cama adicional y antimicrobianos, y el programa con una inversión de S/.511,200.00 logro un ahorro de S/.4,828,639.30 por día-cama y S/. 2,124,601.30 en antimicrobianos, Concluye que durante los seis años del programa se redujo en 51% la prevalencia de IIH, que generó un ahorro estimado de los gastos hospitalarios de S/.6,953,240.59 (US$2,200,392). La inversión estimada del PPCIIH fue menos del 7.35% de lo ahorrado, significando un costo beneficio altamente favorable con recursos económicos mínimos.