Estudio de costo utilidad comparando hemodiálisis y transplante [i.e. trasplante] en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal, Departamento de Nefrología Hospital Nacional Guillermo Almenara I.-EsSalud - Loza Concha, Ricardo Eusebio (2007)
Objetivo: Determinar y comparar las razones de costo utilidad de los trasplantes renales con donante cadavérico (TRDC) practicados en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) durante el periodo enero 2000-diciembre 2001, respecto de aquellos que iniciaron hemodiálisis (HD) en el año 2001, 5 años post inicio del tratamiento. Material y métodos: Se utilizó un diseño de casos y controles, retrospectivo, identificándose a todos los pacientes continuadores 5 años post TRDC, a quienes se asignaron como controles, 2 pacientes con 5 años de tratamiento con HD pareados por edad, sexo, tiempo de enfermedad e incidencia. Se evaluaron los costos totales de cada procedimiento y se calcularon los años de vida ajustados a la calidad (AVAC) a partir de los puntajes de calidad de vida según el cuestionario SF-36 v.2, con los que luego se calculó las respectivas razones de costo utilidad (CU) y costo utilidad incremental (CUI).