Ansiedad y estrés académico en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana en el contexto del COVID-19 - Canches Hernandez, Tatiana Yahaira (2023)
Analiza la relación entre la ansiedad y el estrés académico en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana en el contexto del COVID-19 y la comparación de las mencionadas variables según sexo. El presente estudio es una investigación de diseño correlacional y para la cual se contó con la participación de 200 universitarios de una universidad estatal de Lima Metropolitana, en la que 127 fueron estudiantes mujeres y 73 varones. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el del Instrumento SISCO SV-21; ambos instrumentos pasaron por los análisis psicométricos correspondientes en los que se encontraron evidencias de validez y confiabilidad para las dos pruebas. Los resultados obtenidos indican que existe una correlación estadísticamente significativa entre la ansiedad y el estrés académico, asimismo se encontró diferencias estadísticamente significativas según las variables de sexo, en donde las mujeres evidenciaron mayores niveles de ansiedad y estrés académico.