Los espacios públicos destinados a la infancia en el distrito de Magdalena del Mar - Escalante Manrique, Frida Alicia Hortensia (2013)
Esta investigación trata sobre los espacios públicos destinados al uso de la infancia en un distrito de clase media, ubicado en la ciudad de Lima – Perú. Se hace un recorrido sobre los principales problemas políticos, económicos y culturales que impiden a los niños y niñas del distrito de Magdalena del Mar disfrutar de espacios destinados a ellos. La aplicación del modelo neoliberal en el uso del suelo urbano ha afectado el hábitat, el barrio, el espacio público. El eje transversal que guía este trabajo es la calidad de vida y la participación de la infancia. Se propone una investigación correlacional y descriptiva de modo sistemático de las características de la población, y del qué hacer político, que no permiten la institucionalización de ciudadanía de la infancia. Los resultados nos llevan a concluir la existencia de un desconocimiento de los derechos de la infancia por parte de los residentes en este distrito, de sus principales autoridades y de los profesionales que intervienen en la gestión, así como la inexistencia de voluntad política para corregir estas carencias. Se recomiendan acciones que permitirán tomar conciencia de la problemática y modificar la negación de oportunidades para la infancia del distrito de Magdalena del Mar.