La legitimidad política del Tribunal Constitucional y su incidencia en la justicia constitucional - De la Cruz Ponce, José Stliter (2021)
La justicia constitucional se ha convertido en la jurisdicción por excelencia del activismo ciudadano en materia de tutela de derechos fundamentales. Sin embargo, la carencia de legitimidad política directa del pueblo en la elección de los magistrados del Tribunal Constitucional (en adelante TC), lo convierte en un órgano sensible y débil frente al poder político. Esto va a repercutir en la justicia constitucional, como una tendencia en favor de los órganos de poder formal del Estado y en relación asimétrica a la sociedad civil; así como en la falta de independencia de la justicia constitucional ante la estructura de poder.