El canon literario peruano como instrumento hegemónico para la conservación del poder: su formación en las escuelas - Martínez Rodríguez, Jeremías Brayan (2017)
Plantea que el poder busca perpetuarse en la sociedad y para ello la enseñanza secundaria le ofrece, a través de la legitimación y la aceptación social de aquello que se imparte dentro de las escuelas, una de las vías para prolijas para su cometido. Como instrumento para este fin, el canon literario porta la ideología del poder y se naturaliza en los jóvenes por el solo hecho de desarrollarse dentro en el ámbito escolar. Para ello cabe distinguir que hay múltiples tipos de canon. El que interesa en este proceso es el que hemos denominado “canon pedagógico”, que es el que se enseña a través de un programa que el gobierno peruano implementó en el año 2006: el Plan Lector. Para demostrar nuestra hipótesis, se utiliza el método de las encuestas y su interpretación; para llevar cabo esta, se apela a conceptos tomados de la educación, la filosofía, el psicoanálisis freudiano y otras disciplinas que aporte a dilucidar estos fenómenos.