Factores de riesgo asociados a la depresión posparto en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023 - Salazar Ricci, Lizbeth (2025)
Determinar los factores de riesgo asociados a la depresión posparto en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo observacional, analítico de casos y controles, prospectivo y de corte transversal. Se evaluó a un grupo de 78 madres con depresión postparto y 173 madres que no presentaron depresión. El instrumento fue un cuestionario de factores de riesgo y el Test de Edimburgo. Resultados: Dentro de las características generales, se halló que el 77.3% eran adultas, el 64.5% eran convivientes, el 39.4% tenían secundaria completa, el 79.7% eran amas de casa, el 96.4% provenían de Lima Norte y el 61.4% eran católicas. Según sus características obstétricas, el 63.8% tuvieron de 1 a 2 hijos, el 54.5% tuvieron 1 parto vaginal, el 50% tuvieron 1 parto por cesárea, 37.1% tiene un hijo vivo. Respecto a los factores sociales, no se encontró factores asociados ya que se presentó un p>0.05, para todos los casos. Igualmente, con los factores obstétricos, dado que se presentaron valores mayores a 0.05. En el caso de los factores psicológicos, se encontró que los sentimientos de culpa (p=0.029; OR:2.532; IC95%:1.099-5.830) y las preocupaciones o dificultades para cuidar al bebé (p=0.011; OR:2.768; IC95%:1.259-6.088) son factores de riesgo para la depresión postparto. Conclusión: Los principales factores de riesgo asociados a la depresión posparto en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023, fueron los factores de riesgo psicológicos como tener sentimientos de culpa y el tener preocupaciones o dificultades para cuidar al bebé.