Análisis multitemporal de la relación entre deforestación, sequías y variabilidad climática en la provincia de Tambopata, 1990-2022 - Aucahuasi Almidon, Andrea Susans (2025)
La investigación analizó la relación entre la deforestación, la sequía y la variabilidad climática —precipitación y temperatura— en la provincia de Tambopata, una región con escasa evidencia científica local y de largo plazo sobre sus patrones climáticos. Se emplearon datos de precipitación y temperatura de la estación de Puerto Maldonado para el periodo 1970-2022, así como los índices de sequía SPI y SPEI en escalas temporales de 3, 6, 9 y 12 meses entre 1990 y 2022. Las tendencias y magnitudes de temperatura, precipitación y sequías se evaluaron mediante las pruebas de Mann-Kendall y Sen's slope, y la prueba de Pettitt permitió identificar puntos de cambio abrupto en las series temporales. Asimismo, se determinó la relación entre deforestación, sequías y variabilidad climática utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados mostraron incrementos significativos en las temperaturas medias, máximas y mínimas en escalas mensuales, estacionales y anuales, mientras que las precipitaciones no evidenciaron tendencias significativas. Se identificaron anomalías positivas en la normal climatológica de temperatura y correlaciones positivas entre la deforestación y las temperaturas media y mínima, aunque no con la temperatura máxima. Finalmente, las sequías según el índice SPI registraron mayor intensidad y severidad en los años 1995, 1996, 2005, 2010 y 2021, mientras que el índice SPEI mostró valores menores.