Proceso de registro de pagos a proveedores utilizando el módulo de cuentas por pagar (AP) del ERP Oracle en una empresa de servicio - Garcia Samaniego, Yeremil Antuaneth (2025)
Describe el proceso de registro de pagos a proveedores utilizando el módulo de cuentas por pagar (AP) del ERP Oracle en una empresa de servicio, con la finalidad de comprender el funcionamiento y las etapas involucradas en el proceso de pagos a proveedores. Como parte de la metodología se utilizó la técnica del análisis documental, lo que permitió realizar la recopilación y búsqueda de información para el análisis del tema tratado. El desarrollo del presente trabajo consistió en exponer las etapas del proceso de registro de pagos a proveedores e identificar las actividades involucradas. Por lo que se propuso implementar capacitaciones del manejo de los sistemas automatizados y las políticas internas de la entidad. Además, se recomendó contar con manuales detallados y accesibles para el registro de pagos, realizar una correcta parametrización desde el inicio, considerando todos los procesos y necesidades específicas de la empresa y llevar a cabo auditorías y revisiones periódicas en el proceso de pagos a los proveedores, con el fin de garantizar que los procedimientos se ejecuten correctamente. Se concluyó que, es fundamental contar con procesos bien definidos para el registro de pagos, lo que permitirá una gestión financiera eficiente, precisa y transparente. Asimismo, una implementación adecuada desde el inicio garantiza la correcta integración y parametrización de los procesos, ya que, al cumplir y contar con un proceso adecuado de registro de pagos a proveedores se logra identificar la capacidad de liquidez de la empresa y facilita la planificación de futuras inversiones, contribuyendo a una gestión financiera sólida y sostenible.