Propuesta de mejora para notificar las deudas por pagos inadecuados efectuados por el sistema previsional a los pensionistas - Pérez López, Katherine (2018)
Identifica las causas por las cuales el sistema previsional no ha notificado el documento que sustenta la deuda por pago indebido y/o pago en exceso al administrado, en ese sentido se orienta a mejorar los equipos de trabajo tanto interno (calificadores) como externo (proveedores) en el sistema previsional. Se desarrolla el diseño de la metodología utilizado en este proyecto aplicando la filosofía DMAIC (Define, measure, analyse, improve, control), también se señala los instrumentos utilizados para la recolección de información y, la técnica de procesamiento de la información y el análisis de datos a fin de realizar el cálculo de los indicadores del problema general y especifico. Se presentan los resultados obtenidos de cada indicador planteado en la matriz de consistencia y, tomando en cuenta dichos valores obtenidos y el estudio teórico realizado en el Sistema previsional se realiza la contrastación de hipótesis. En el capítulo VI se presentan las conclusiones obtenidas después de haber aplicado la metodología Lean Six Sigma, además se detallan las recomendaciones sugeridas, a fin de generar mejoras en el proceso de notificación del documento.