Cirugía de revascularización miocárdica sin circulación extracorpórea. Experiencia 2006-2007. Hospital Edgardo Rebagliati Martins - Fernández Quiroz, Johan Manuel (2008)
Determina la morbi mortalidad asociada a la revascularización miocárdica sin CEC. Se realizará un estudio observacional, retrospectivo, analítico donde se consignarán la comorbilidad preoperatoria, datos operatorios y postoperatorios en los cuales se realizarán medidas de tendencia central y pruebas tales como la Z y chi cuadrado respectivamente, lo cual nos permitirá valorar este procedimiento y su aplicabilidad en nuestro país. De enero del 2006 a diciembre del 2007 fueron sometidos a revascularización miocárdica sin CEC 125 pacientes, siendo el 31.64% del total de cirugías coronarias.Se realizaron en promedio 2.68 injertos por paciente. Los injertos mayormente utilizados fueron la arteria mamaria interna izquierda (97.6%), vena safena (80.8%), arteria radial (9.6%) y mamaria derecha (5.6%). Hubo necesidad de transfusión sanguínea en 18 pacientes (14.4%), la cirugía fue convertida en 8 pacientes (6.4%). IMA perioperatorio se presentó en 5.6%. La mortalidad global fue de 3.2%. Se concluye que la cirugía de revascularización miocárdica es un método alternativo de revascularización miocárdica que debe ser considerado para cada paciente. La prferencia por esta técnica debe estar basada en la experiencia del cirujano, la condición preoperatoria del paciente y la anatomía coronaria.