El Pre-tratamiento textil en tejidos planos de algodón - Contreras Rodríguez, Flor Lucía (2010)
El presente trabajo monográfico tiene por objetivo explicar cómo establecer los parámetros de arranque y de control en el proceso de preparación de los tejidos planos 100% algodón (método impregnado-reposo o PAD-BATCH) que luego serán sometidos a procesos posteriores como: tintura, estampación y acabado (basado en la experiencia obtenida en la planta de tintorería y acabado de la empresa CREDITEX, dedicada a la exportación de tela fina de alta calidad en algodón. Dentro de todo este panorama en el presente trabajo se va a enfocar las etapas de “Preparación del Tejido“. Los tratamientos previos para eliminar las impurezas que acompañan las fibras. Su finalidad consiste en liberar los grupos reactivos de la celulosa, bloqueados hasta entonces por sustancias extrañas y aumentar tanto la hidrofilidad y la blancura del textil. Un tratamiento previo bien hecho del tejido plano de algodón redundaría en beneficio de la empresa al asegurar la buena reproducción de los efectos, mejor tintura, ablandamiento y por ende la disminución de las pérdidas causadas por las llamadas “calidades de segunda“.