Resiliencia y bienestar psicológico en egresados en pandemia en situación de desempleo de la carrera de psicología de una universidad pública - Olivera Pari, Leonardo Omar (2022)
Determinar la existencia de una relación entre el Bienestar Psicológico y la Resiliencia, el estudio es de tipo descriptivo no experimental y diseño correlacional simple. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencionado. La muestra estuvo constituida por 46 egresados de psicología de una universidad pública de Lima Metropolitana en situación de desempleo que se graduaron en pandemia, son específicamente 20 varones y 26 mujeres cuyas edades oscilan entre los 22 y 31 años. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos de Casullo (2002) basada en la teoría de Ryff (1995), adaptada localmente por Dominguez (2014); y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) en su adaptación peruana por Gómez (2019). Ambos instrumentos fueron sometidos a los análisis psicométricos correspondientes de validez y confiabilidad, encontrándose evidencia significativa para cada prueba. Los resultados pudieron determinar la existencia de una correlación estadísticamente significativa, directa y fuerte entre el bienestar psicológico y la resiliencia (r=.79; p<.05), de igual forma entre las dimensiones de cada constructo, pero con niveles de asociación moderados y débiles. Por último, no se hallaron diferencias significativas en función al sexo de los participantes.