Relación entre percepción de estabilidad del tobillo y equilibrio dinámico en practicantes del club Deportivo Fitness y Taekwondo DT Lima-2023 - Atencio Aguilar, Jose Luis (2023)
Determina la relación entre la percepción de estabilidad del tobillo y el equilibrio dinámico en los practicantes de Taekwondo del Club Deportivo Fitness y Taekwondo DT. El presente estudio es correlacional con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 30 practicantes de Taekwondo del Club Deportivo Fitness y Taekwondo DT. La muestra fue censal debido a la población pequeña. Se emplearon los siguientes instrumentos: Cumberland Ankle Instability Tool (CAIT) para la medición de la percepción de estabilidad del tobillo, y Star Excursion Balance Test (SEBT) para la medición del equilibrio dinámico. Para hallar la correlación de variables se empleó la prueba no paramétrica Tau-b de Kendall puesto que ambas variables presentaron una distribución no normal. Del 100% de practicantes (n=30), el 76,7% (23) percibe que su tobillo es inestable, de los cuales el 50% (15) presenta pobre equilibrio dinámico y el 26,7% (8) restante presenta buen equilibrio dinámico. El otro 23.3% (7) del total percibe que su tobillo es estable y presenta buen equilibrio dinámico. La relación entre la percepción de estabilidad del tobillo y el equilibrio dinámico fue estadísticamente significativa con un p valor igual a 0,003 (p < 0,05) y un coeficiente de correlación de 0,552. Para la relación entre ambas variables según edad, en los practicantes entre 8 a 11 años se obtuvo un p valor de 0,025 con un Tau-b de Kendall de 0,488, en los practicantes de 12 a 18 años se obtuvo un p valor de 0,001 con un Tau-b de Kendall de 0,750 y en los practicantes mayores de 18 años se obtuvo un p valor de 0,257 con un Tau-b de Kendall de 0,418. Para la relación entre ambas variables según sexo, en los practicantes del sexo masculino se obtuvo un p valor de 0,002 con un Tau-b de Kendall de 0,540 y en los practicantes del sexo femenino se obtuvo un p valor de 0,076 con un Tau-b de Kendall de 0,539. La presente investigación demostró que existe una relación positiva moderada entre la percepción de estabilidad del tobillo y el equilibrio dinámico en los practicantes de Taekwondo del Club Deportivo Fitness y Taekwondo DT. Sin embargo, se requieren de más estudios con mayor tamaño de muestra que permitan establecer un mejor nivel de significancia estadístico entre las variables estudiadas.