Migraña en población pediátrica : caracterización demográfica y clínica en el Hospital San José entre enero 2010 a julio 2011 - Vences Balta, Aldo Dantón (2014)
Investiga las características de la migraña en la población pediátrica del Hospital San José entre enero 2010 a julio 2011. Encuentra que en el grupo estudiado, la migraña infantil se presenta más frecuentemente en mujeres, siendo la migraña sin aura la forma más frecuente de presentación en los niños. Los síndromes periódicos precursores de migraña se presentaron en el 22,7% de casos, y las variantes migrañosas en el 11,4%. Las características del dolor que predominan en son dolor moderado a severo, tipo pulsátil, bilateral, con localización de predominio frontotemporal. Los síntomas acompañantes más frecuentes fueron la fonofobia, las náuseas y la fotofobia.