Las medidas de seguridad en las operaciones financieras y el comportamiento habitual del consumidor, un examen actual del deber de idoneidad en la casuística del INDECOPI - Alan Zarate, Leslie Anali (2025)
La investigación analiza la obligación de idoneidad en las transacciones financieras y su relación con las estrategias de seguridad implementadas por las entidades bancarias, tomando como referencia un caso de presuntas operaciones no autorizadas que evidenció deficiencias en los mecanismos de verificación y monitoreo de una entidad financiera. El estudio examina la seguridad en las operaciones bancarias como un elemento esencial de la protección al consumidor financiero, evaluando la adecuación de las medidas de prevención adoptadas por las entidades bancarias frente a la normativa vigente y a los criterios administrativos establecidos por el INDECOPI. Asimismo, se aborda el concepto de comportamiento habitual del consumidor como criterio relevante para la detección temprana de operaciones fraudulentas, destacando la necesidad de su incorporación sistemática en los sistemas de control y alerta. El análisis permite identificar limitaciones en las actuales estrategias de seguridad para la prevención de fraudes electrónicos, concluyéndose que resulta necesario fortalecer el marco regulatorio y los mecanismos de monitoreo y respuesta, a fin de garantizar una protección efectiva del usuario financiero y preservar la confianza y estabilidad del sistema bancario.