Evaluación de la calidad radiográfica torácica en el control del catéter venoso central. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Blas Garcia, Josue Angello (2017)
Evalúa la calidad radiográfica torácica en el control del catéter venoso central de pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo observacional, con diseño descriptivo, de corte transversal, retrospectivo. Se trabaja con un total de 100 imágenes radiográficas de pacientes atendidos en el Departamento de Radiodiagnóstico. Para el análisis estadístico se utilizan frecuencias y medidas de tendencia central. La técnica del paciente para la toma radiográfica en el 65% de los pacientes es la anteroposterior y en posición decúbito en el 60%. El posicionamiento final a la toma radiográfica en el 90% es correcta. La valoración de la imagen final en el control del catéter venoso central a la toma radiográfica en el 10% es subexpuesta y en el 89% de las imágenes tienen una calidad respecto a su densidad óptica correcta. El 2% de los catéteres venosos se colocan encima de la Carina, el 20% debajo de la Carina, el 5% tiene una proyección no habitual, el 10% de los catéteres no tienen visibles y en el 63% de los casos la ubicación de la punta del catéter venoso con respecto a la Carina es correcta. El 100% y el 57.1% de los pacientes cuya técnica de posicionamiento es anteroposterior decúbito la ubicación del catéter venoso central está encima de la carina y correcta respectivamente; el 90.5% de los resultados de posicionamientos correctos tienen una ubicación correcta de la punta del catéter central con respecto a la Carina, el 100% de las imágenes correctas presentan una ubicación correcta de la punta del catéter central con respecto a la Carina. El posicionamiento final de la imagen del paciente en su mayoría es correcta (90%), teniendo una ubicación de la punta del catéter venoso central correcta (63%) y una valoración de la imagen final en el control del catéter venoso central a la toma radiográfica correcta (89%).