Prevalencia de Eimeria sp. en alpacas de dos comunidades del distrito de macusani, provincia Carabaya – Puno - Camareno Huamán, Elizabeth (2015)
El estudio tuvo por objetivo estimar la prevalencia de eimerias en alpacas de dos comunidades del distrito de Macusani provincia Carabaya en Puno, durante la época seca. Además de establecer si las variables; procedencia, estrato etario (5m-<1 año, 1-3 años, >3 años) y sexo constituyen factores de riesgo para la presentación de Eimeria spp. en alpacas; e identificar la carga y especies de eimerias presentes. Se colectaron 1319 muestras coprológicas de alpacas huacaya, 598 de la comunidad Hatun Phinaya y 721 de la comunidad Queracucho, durante los meses agosto y octubre del 2010. Fueron evaluadas mediante las técnicas cualitativas de sedimentación y flotación en soluciones de Willis y Sheather; se realizó la cuantificación de carga parasitaria mediante el método de Mcmaster modificado y para identificar las especies de eimerias se realizó la esporulación y medición de ooquistes. Los resultados mostraron una alta prevalencia de eimerias (52.4+ 2.7 %). El análisis de riesgo se realizó mediante una regresión logística múltiple, encontrándose que solo la variable estrato etario constituyó un factor de riesgo (p<0.05) para la presentación de eimerias, las alpacas de 5 meses -<1 año y 1 - 3 años tuvieron respectivamente 13.2 y 2.4 veces más riesgo de infección por Eimeria spp que las >3 años. Se identificaron las cinco especies de eimerias presentes en alpacas, obteniendo Eimeria macusaniensis y E. ivitaensis prevalencias de 8.7 y 0.7 % respectivamente. Por otro lado entre las pequeñas eimerias (Eimeria punoensis, E. alpacae y E. lamae), fue Eimeria punoensis quien presentó el mayor porcentaje (66.2%). La carga parasitaria de eimerias fue baja (187.8 opg). Los resultados confirman que la eimeriosis constituye un problema potencial de salud en las alpacas de las dos comunidades alpaqueras estudiadas del distrito de Macusani. Palabras clave: alpacas, eimeria, prevalencia, Macusani, época seca.