Elaboración de un filtrante de hojas de amor seco (Bidens pilosa L.) y determinación de su capacidad antioxidante y antiinflamatoria - Pinto Rojas, Michelle Pamela (2024)
La presente investigación buscó determinar la capacidad antioxidante y antiinflamatoria de una infusión elaborada de hojas de Bidens pilosa L. “Amor seco”, una planta considerada como maleza. Las hojas se secaron a 40°C, 50°C y 60°C, y se prepararon infusiones de hojas enteras y molidas (filtrante) evaluando cuatro tiempos de reposo: 2,5, 5, 10 y 12,5 minutos. El contenido de polifenoles totales se determinó mediante el método Folin Ciocalteu, mientras que la capacidad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS. Se utilizó la técnica del edema auricular inducido por xileno para determinar la capacidad antiinflamatoria. Las características sensoriales y microbiológicas se realizaron al filtrante con mayor contenido polifenólico y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que el mayor contenido de polifenoles se obtuvo en hoja entera seca a 40°C con un tiempo de reposo de 5 minutos (51,65 mg Eq ác. Gálico/g hoja seca) en comparación con hoja molida (filtrante) a las mismas condiciones (49,42 mg Eq ác. Gálico/g hoja seca). La capacidad antioxidante por DPPH y ABTS, fue mayor en la hoja entera seca a 40°C con un tiempo de reposo de 5 minutos (93,78 y 92,20 mg Eq-Trolox/g hoja seca), superando a la hoja molida (filtrante) obtenida a las mismas condiciones (82,38 y 79,06 mg Eq-Trolox/g hoja seca, respectivamente). En el filtrante se determinó capacidad antiinflamatoria con efecto comparable a los controles positivos (dexametasona y diclofenaco). Además, el filtrante cumplió los criterios microbiológicos y obtuvo valoraciones de “Me gusta” para todos los atributos evaluados. Se concluye que el filtrante elaborado de hojas de Bidens pilosa L. es una buena fuente de antioxidantes naturales y posee capacidad antiinflamatoria.