Estimación de la concentración de clorofila-a en la superficie de la Bahía de Sechura usando datos de imágenes de satélite - Ramírez Quispe, Gilberto (2021)
En el presente trabajo se estimaron, la concentración de clorofila-a, temperatura de la superficie del mar y velocidad del viento utilizando datos de imágenes satelitales, con la finalidad de comparar dichos parámetros con la biomasa de fitoplancton, o sea, con la concentración de la clorofila-a (CCA). El área de estudio comprendió (80°50’ - 81°12’), y (5°12’ - 5°50’) en la zona costera de la bahía de Sechura. Conforme a los algoritmos desarrollados, los datos de imágenes satelitales fueron obtenidos de los sensores (MODIS, VIIRS, OLI y SeaWinds), correspondientes a los satélites Aqua, NPP, Landsat 8 y QuikSCAT), respectivamente. Esta información satelital fue comparada con mediciones in situ de temperatura superficial del mar y concentración de clorofila-a registradas en los monitorios oceanográficas realizados por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE). Los resultados obtenidos de los datos de concentración de clorofila-a estimado a través de imágenes VIIRS y las mediciones in situ registradas por IMARPE, presentó un mayor coeficiente de correlación comparado con los obtenidos del sensor MODIS/AQUA. Asimismo, la distribución espacial promedio (2008-2015) de los valores de CCA mostró que su distribución espacial disminuyó mar adentro en comparación con la zona costera. También se ha observado resultados equivalentes con los promedios estacionales. Dada la importancia de la relación entre las variaciones de temperatura y el contenido de clorofila a, se ha comparado los datos de temperatura del sensor MODIS con las proporcionadas por una estación en Paita, obteniendo una correlación de 0.94. Por otro lado, también se comparó la evolución temporal de la concentración de clorofila-a (VIIRS) y la magnitud de la velocidad del viento (sensor SeaWinds), observando una relación inversa observacional entre los máximos y mínimos. Para la lectura y reproyección de las imágenes de los sensores MODIS y VIIRS, se implementó un programa en el lenguaje de programación IDL 8.4, como también el cálculo de promedios temporales y espaciales, permitiendo cumplir satisfactoriamente los objetivos de la investigación presentados en la presente tesis.