Características ecográficas e histopatológicas del cáncer de mama en mujeres menores de 40 años en un hospital Nacional de Lima 2021-2023 - Cornejo Quispe, Feleydi (2025)
La presente investigación tiene el objetivo de describir las características ecográficas e histopatológicas del cáncer de mama en mujeres menores de 40 años. El estudio es descriptivo y retrospectivo de tipo transversal. Se revisaron 48 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cáncer de mama atendidas en el servicio de Ginecología Oncológica, con evaluación ecográfica e histopatológica y menores de 40 años. Las variables se agruparon en ecográficas e histopatológicas. Se obtuvo que la edad media fue 34.6 años, la mayoría provenía de Lima (60.4%). El cuadrante superior externo del lado derecho fue la localización y lateralidad más frecuentes. La clasificación BIRADS común fue 4 con las subcategorías 4A (30.6%), 4B (20.4%) y 4C (16.3%). El subtipo histológico más frecuente fue el ductal infiltrante (71.4%)y el subtipo inmunohistoquímico más común fue Luminal B (38.8%). El grado de diferenciación intermedio fue de 60.4%, seguido del grado alto 35.4%. Se concluye que la mayoría de las pacientes se categorizaron como BI-RADS 4, predominando la subcategoría 4A, sin embargo, un 8.2% y 2% fueron BI-RADS 3 y 2, respectivamente, evidenciando riesgo de subestimación diagnóstica. La localización y lateralidad más frecuente fue el cuadrante superior externo de la mama derecha. La hipoecogenicidad (60.4%) y los bordes irregulares (45.8%) fueron hallazgos ecográficos frecuentes, aunque se identificó falta de uniformidad en los reportes. El carcinoma ductal infiltrante fue el subtipo tumoral más común. El grado histológico más representativo fue el intermedio seguido del alto (60.4% y 35.4%, respectivamente). El grado de diferenciación intermedio se encontró en todas las categorías BI-RADS. Asimismo, el carcinoma ductal infiltrante estuvo presente en todas ellas.