Índice de masa corporal y escala control nutricional (CONUT): Indicadores del estado nutricional en pacientes con quimioterapia ambulatoria. Lima, 2024 - Quinte Meza, Daysi Magaly (2025)
Surge la necesidad de realizar estudios que aporten información actualizada sobre el estado nutricional de los pacientes oncológicos en nuestra región, como evaluar el papel del IMC y el CONUT en la detección de desnutrición permitirá no solo identificar de manera temprana a los pacientes en riesgo, sino también diseñar intervenciones dirigidas a prevenir complicaciones y mejorar los resultados clínicos. Este estudio se plantea como una respuesta a esta problemática. Se busca no solo describir el perfil nutricional de estos pacientes, sino también aportar evidencia que permita optimizar las estrategias de manejo nutricional en este grupo vulnerable. La necesidad de utilizar herramientas confiables y accesibles para garantizar una evaluación precisa y oportuna es una de las metas de la salud pública actual. Un enfoque, fundamentado en la evidencia científica, tiene el potencial de contribuir al mejoramiento de los resultados clínicos y la calidad de vida de los pacientes, consolidando el papel de la nutrición como un aliado estratégico en el tratamiento oncológico.