Uso del celular y habilidades físicas en estudiantes de primaria de la I.E.P. Nuestra Señora de Monserrat, Lima 2024 - Cahua Bendezu, Alvaro Javier (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso del teléfono móvil y las habilidades físicas en estudiantes de primaria de una institución educativa privada de Lima durante el año 2024. Se desarrolló bajo el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 85 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico a partir de una población de 150. Para la recolección de datos se emplearon una ficha de observación destinada a evaluar las habilidades físicas (locomotrices, no locomotrices y manipulativas) y una encuesta para medir el uso del celular en sus dimensiones psicológica, social y biológica. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente Rho de Spearman, evidenciándose una correlación inversa moderada (ρ = -0,411; p = 0,000) entre ambas variables. Los resultados indican que un mayor tiempo de exposición a dispositivos móviles se asocia con un menor desarrollo de habilidades motrices fundamentales. Se concluye que existe una relación significativa entre el uso del celular y las habilidades físicas, lo que resalta la importancia de regular su uso y promover estrategias orientadas al fortalecimiento del desarrollo motor durante la infancia.