Desarrollo y aplicación del módulo multimedia JCLIC con la tabla periódica en el rendimiento académico de los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Yarcho De la Puente, Luis Alejandro (2018)
Busca elevar el rendimiento académico de estudiantes aplicando un módulo multimedia para el curso de química sobre la tabla periódica a partir de un software educativo gratuito disponible. Específicamente se trata del software educativo JClic, con el cual se han generado 12 sesiones de aprendizaje de algunos aspectos generales, características, y aplicaciones prácticas de la Tabla Periódica y sus elementos. El módulo multimedia se aplicó en estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Generalmente se dedica una semana que consta de 3 a 4 horas académicas para abordar el tema de la tabla periódica, tiempo el cual es insuficiente para enseñar la historia de la formación de la tabla, las características generales y específicas de cada grupo de tal forma que el estudiante llegue asimismo a familiarizarse con los elementos (118) que la integran. Con esta herramienta se podrá abordar el tema fuera del horario de clases tomándose tiempo suficiente para profundizar en información complementaria. Se utilizó el programa educativo JClic que fue colocado en una plataforma Moodle de tal forma que cada estudiante pudo ingresar con su propio nombre de usuario contraseña y desarrollar los ejercicios fuera del horario de clase. El módulo multimedia consta de 12 sesiones de aprendizaje de aproximadamente 30 minutos cada una, el cual registra la actividad efectuada por el estudiante en cada sección y el puntaje obtenido en los ejercicios realizados. Este paquete de actividades de ninguna manera reemplaza la v enseñanza presencial programada, sino que la complementa; se sugiere realizarla antes de abordar el tema en clase como una preparación al mismo. El estudiante puede practicar en cualquier momento y a su propio ritmo, pudiendo comunicarse con el docente con el chat de Moodle (o correo electrónico, mensaje de texto, Messenger, Whatsapp, u otro) en el caso que encuentre alguna dificultad o tenga alguna duda. Se ha escogido la licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 (CC BY-NC). Los módulos multimedia pueden ser modificados y actualizados, pero siempre manteniendo la gratuidad, de tal forma que otro se beneficie del trabajo realizado previamente sin tener que comenzar de cero.