Asociación entre hipertiroidismo pre gestacional y complicaciones maternas y neonatales en gestantes de 18 a 45 años atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante los años 2019- 2025 - López Jurado, Claudia Melissa (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal establecer la asociación entre el hipertiroidismo pregestacional y la presencia de complicaciones maternas y neonatales en gestantes de 18 a 45 años atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) durante el periodo 2019-2025. El estudio se enmarca en un diseño observacional, analítico y de cohorte retrospectiva. La metodología consiste en la revisión de documentos médicos disponibles en el servicio de archivo del INMP, cuyos datos serán procesados y analizados mediante el software estadístico SPSS Statistics, aplicando regresión logística para determinar las medidas de asociación entre el hipertiroidismo materno y las complicaciones. La muestra está conformada por gestantes de 18 a 45 años con diagnóstico de hipertiroidismo pregestacional o tirotoxicosis gestacional, con gestación única intrauterina y con historias clínicas completas. Para la recopilación de información se empleará una versión adaptada de la ficha de recolección de datos de Urcia. Se espera que los resultados aporten evidencia sobre los riesgos asociados al hipertiroidismo en el embarazo y contribuyan a fortalecer estrategias de prevención y manejo clínico en la atención materno-neonatal.