Propagación in vitro de Ismene amancaes (R.and P.) Herbert “Amancay“ (Amaryllidaceae) - Pascual Mendoza, Edisson Pedro (2007)
Ismene amancaes (Amaryllidaceae) es una planta endémica de las Lomas de Lima con alto potencial ornamental e importancia histórica y botánica, que se encuentra amenazada por la destrucción de su hábitat natural; lo cual hace urgente tomar medidas para su conservación. Se ha evaluado métodos para su propagación natural los cuales proveen una baja tasa de multiplicación. Por ello el objetivo de esta investigación fue desarrollar un método que permita la micropropagación de I. amancaes como una alternativa para su conservación. Se colectaron bulbos de las Lomas del Santuario de Amancaes (Pachacamac). Se obtuvieron explantes (doble escamado) que fueron mantenidos en tubos con medio básico de cultivo Murashigue and Skoog, suplementado con azúcar al 3%, 0.5% de carbón activado y 4 niveles de ácido naftaleno acético (0; 0,5; 1,0 y 1,5 mg/L) con 4 niveles de bencil amino purina (0; 5; 10 Y 15 mg/L), se ajustó el pH a 5,7 incubándose en dos ambientes: oscuridad total y luz (fotoperiodo de 16 horas diarias) con 25º C de temperatura. Se obtuvo exitosamente plántulas in vitro (bulbillos) de I. amancaes, observándose de uno a tres bulbillos por explante. El rango óptimo de ANA para la micropropagación del amancay fue 0,0 a 0,5 mg/L combinados con BAP de 0,0 a 5,0 mg/L. La luz no incrementó la inducción de bulbillos. No fue necesaria la inducción de raíces para el establecimiento de bulbillos en invernadero.