Biosíntesis de nanopartículas de óxido de hierro utilizando extractos de Chenopodium quinoa - Marcos Carrillo, Mercedes del Pilar (2025)
En el presente trabajo de tesis se optimizó la biosíntesis de nanopartículas de óxido de hierro utilizando extractos de Chenopodium quinoa, con el propósito de reducir el uso de agentes químicos agresivos como el hidróxido de amonio y fomentar una ruta más ecológica, donde la optimización del proceso de síntesis implica la mejora de las propiedades físicas de las nanopartículas de óxido de hierro maximizando su eficiencia, rendimiento y sostenibilidad. El estudio se centra en la caracterización estructural, morfológica, coloidal y vibracional de las nanopartículas obtenidas. Se estandarizó la preparación de extractos de Chenopodium quinoa en distintas concentraciones para evaluar su capacidad reductora y estabilizante. Además, la funcionalización con compuestos del extracto (grupos carboxilo y amidas) fue confirmada exitosamente. La caracterización mediante microscopía electrónica de transmisión, dispersión dinámica de luz y potencial Zeta reveló nanopartículas con tamaños menores a 8 nm y una estabilidad coloidal superior (-30 mV) en comparación con la muestra control (13.8 nm).