Tratamiento y proceso contable-tributario de un consorcio con contabilidad independiente dedicado al mantenimiento de red de colectores primarios - Morales Nieto, Allison Judith (2025)
El propósito del presente trabajo de suficiencia profesional se centra en analizar y describir cómo es el tratamiento y proceso contable-tributario de un consorcio que maneja su contabilidad de manera independiente considerando la existencia de responsabilidad solidaria entre sus partes vinculantes. Como parte de la metodología, se utilizó el análisis documental; lo que permitió la búsqueda y recopilación de diversas fuentes y antecedentes. El desarrollo del presente trabajo consiste en exponer y detallar las etapas de un proceso contable acorde a las necesidades de un consorcio para la correcta elaboración de estados financieros; por lo que se propone incentivar a las organizaciones a que puedan implementar capacitaciones constantes en materia tributaria y legal al área de contabilidad para poder tener la certeza de que los procesos que aplican es el adecuado. Ante esas medidas se llegó a concluir que el uso de información y gestión contable y tributaria informada por parte de los consorciados y contabilidad harán posible que la elección de este tipo de contratos asociativos sea utilizada como una herramienta de gran valor, evitando así que la Administración Tributaria pueda imponer responsabilidad solidaria por una mala utilización de recursos o por una incorrecta determinación impuestos a nivel tributario.