Nivel de conocimiento de las madres acerca del asma bronquial en niños preescolares del Centro Materno Infantil y Emergencias Tablada de Lurín, 2008 - Calderón Izaguirre, Geovana Karolina (2010)
El asma es una enfermedad crónica que se caracteriza por la inflamación de los bronquios. El Ministerio de Salud informa que nuestro país tiene la más alta tasa de incidencia de casos de asma en Latinoamérica, razón por la cual la enfermedad es reconocida como un grave problema de salud pública en el Perú. La frecuencia de esta enfermedad es 10 veces mayor en el niño que en el adulto y en el Perú se estima que dos de cada diez niños tiene asma en nuestro país. El presente proyecto titulado: Nivel de Conocimiento de las madres acerca del Asma Bronquial en niños preescolares del Centro Materno Infantil y Emergencias Tablada de Lurín – 2008, teniendo como objetivo general Determinar el Nivel de Conocimiento de las madres acerca del Asma Bronquial en niños preescolares del Centro Materno Infantil y Emergencias Tablada de Lurín – 2008. El tipo de estudio es cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo transversal; teniendo como muestra a 48 madres de niños preescolares que acuden al Centro Materno Infantil y Emergencias “Tablada de Lurín” y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: Del total de 48(100%) madres encuestadas, 22(45.8%) madres tienen un nivel de conocimiento medio, 16(33.4%) madres tienen un nivel de conocimiento alto y 10(20.8%) madres tienen un nivel de conocimiento bajo acerca del Asma Bronquial en Niños Preescolares del Centro Materno Infantil y Emergencias “Tablada de Lurín”. Por ello se llega a la conclusión de que hay un alto porcentaje de madres que tienen un nivel de conocimiento medio pero existe también un porcentaje de la población que no esta muy preparada ni debidamente informada sobre el asma bronquial en niños preescolares lo que pondría en riesgo la salud de los niños en cuanto al reconocimiento de la enfermedad y tratamiento del asma.