Análisis comparativo del tratamiento del cianuro de solución barren con peróxido de hidrogeno y metabisulfito de sodio para el cumplimiento de los límites máximos permisibles - Garcia Giron, Arturo (2025)
La investigación evaluó la influencia de dos insumos químicos —peróxido de hidrógeno y metabisulfito de sodio— en la reducción de la concentración de cianuro presente en aguas industriales de mina, con el propósito de cumplir los límites máximos permisibles establecidos por la normativa ambiental peruana para vertimientos tratados. Mediante un enfoque cuantitativo, se desarrollaron tres pruebas para cada reactivo, encontrándose que el metabisulfito de sodio al 30% w/v logró remover hasta el 96.64% del cianuro total, alcanzando valores de 0.801 mg/L, mientras que el peróxido de hidrógeno al 50% diluido al 1% v/v obtuvo una reducción del 53.83%, con un valor final de 11.09 mg/L. Los resultados demostraron que el metabisulfito de sodio presenta una eficacia notablemente superior para disminuir el cianuro total, permitiendo alcanzar concentraciones inferiores al límite máximo permisible de 1 mg/L para vertimientos de aguas industriales tratadas.