Factores relacionados con sobrevida renal en pacientes con falla renal aguda en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Luis N. Sáenz, 2014 - Arangoitia Cancho, Alex Richard (2015)
Introducción: La insuficiencia renal aguda tiene elevada morbilidad y mortalidad, que incrementa cuando el paciente se encuentra en cuidados intensivos, teniendo muchos factores asociados tanto a la sobrevida del paciente y la función renal. En nuestro medio existen trabajos que evalúan la mortalidad y sobrevida del paciente pero no la sobrevida renal del paciente. Objetivos: Determinar la sobrevida renal y factores asociados en pacientes con falla renal aguda en la unidad de cuidados intensivos. Material y métodos: El estudio es una serie de casos de pacientes con falla renal aguda diagnosticada de acuerdo a la clasificación RIFLE, en UCI del hospital, en el periodo desde enero hasta diciembre 2014. Se obtuvieron datos clínicos y de laboratorio de historias clínicas. Para describir usamos porcentajes, para buscar asociación usamos chi2, con corrección de Yates y Fisher, para medir el grado de asociación se determinó Odds Ratio. Resultados: De un total de 44 pacientes, encontramos a 31 varones (70.45 %), la edad promedio fue 65.86 años ± 17.21 años, el Apache fue de 22.5 ± 7.19 pacientes (15.91%) necesitaron de soporte dialítico, 45.45% del total de pacientes fallecieron. 24 pacientes (54.55%) recuperaron la función renal. Se realizó la prueba de Chi2 para buscar relación entre recuperación de la función renal y las otras variables categóricas, encontrándose relación con RIFLE p=0.034, etiología prerrenal p=0.019, NTA como factor negativo p=0.042, el uso de AINES como factor negativo p= 0.019, IC (0.057 - 0.807), Cirugía Mayor p=0.019, IC (0.057 - 0.807).la sobrevida renal se relaciona con supervivencia en pacientes con falla renal aguda (OR = 0.050 IC (0.011 - 0.232) Conclusiones: La sobrevida renal se relacionó con la escala RIFLE, la categoría riesgo se asoció con recuperación de la función renal en comparación de los que estaban en la categoría de Falla que no recuperaron función renal. Hay asociación entre la causa prerrenal con recuperación renal. La etiología parenquimal o NTA se asoció negativamente con la sobrevida renal. Hay asociación entre sobrevida renal y supervivencia. Los pacientes sometidos a cirugía mayor es un factor asociado a sobrevida renal. Los pacientes que recibieron AINES es un factor negativo asociado a sobrevida renal.