¿Información o entretenimiento? El sensacionalismo en el periodismo deportivo - Ramírez Flores, Marcelo Eduardo Jeremías (2021)
La repercusión del periodismo deportivo a lo largo de los últimos años en Hispanoamérica muestra una característica en común que es analizada en distintos estudios de esta índole: el sensacionalismo. Los deportes, y en especial el fútbol, al ser actividades que despiertan pasiones en el público, generan que los medios de comunicación asuman una posición de entretener más que informar. Es por ello que, en el marco de la tesis para obtener la licenciatura en Comunicación Social, se realizará una investigación de carácter documental sobre estudios que enlazan tanto el periodismo deportivo como el sensacionalismo. En total se han podido revisar 42 investigaciones entre tesis (bachillerato, licenciatura y maestrías encontradas en diferentes repositorios universitarios del Perú, América Latina y España), libros y artículos científicos. A partir de lo encontrado se sistematizan los estudios con el fin de conocer, describir e identificar la manera como los investigadores proponen una lectura sobre el sensacionalismo en Hispanoamérica.