Influencia de la educación cívica en la conciencia tributaria en instituciones educativas del nivel secundaria, Los Olivos - Ibañez Rojas, Kathy Alexandra (2024)
La relevancia de esta investigación radica en la educación, que es una herramienta poderosa para una formación integral de la persona y logar un desarrollo económico y social sostenible. Tiene por objetivo determinar la influencia del dictado del curso de Educación Cívica en la Conciencia Tributaria en Instituciones Educativas del nivel secundaria “Colegios”, en Los Olivos. Esta investigación trabaja con una metodología con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y con un diseño no experimental. La población se compone de 99 colegios particulares en el distrito de Los Olivos, y se tomó por muestra a 79 profesionales para encuestar. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario como técnica, y cuyo instrumento fue la encuesta con escala Likert que fue validada bajo la prueba de confiabilidad, cuyos resultados obtenidos fueron procesados por medio de un análisis estadístico de Regresión Lineal. De los resultados resalta que lo obtenido por el coeficiente de correlación de r de Pearson es de .614, haciendo una correlación positiva fuerte y también se obtuvo un p-value de ,000 < ,005 por lo que se concluye que se rechace la Hipótesis Nula y aceptar la Hipótesis alternativa, donde la Educación Cívica se relaciona positivamente con la influencia de la Conciencia Tributaria. En las conclusiones, se establece claramente la causalidad entre ambas variables, destacando la importancia e impacto de las dimensiones que fueron desarrolladas en base a la Ley 31900. Y que además se proponen recomendaciones para fortalecer la Educación Tributaria en el país. Este estudio brinda una fuente valiosa para las futuras investigaciones en el ámbito educativo, tributario, financiero, social y político reflejado a la realidad nacional.