Efecto analgésico y antiinflamatorio de la administración de Desmodium molliculum (manayupa) en el tratamiento de dismenorreas primarias - Gordillo Rocha, Gloria Clotilde (2022)
Demuestra la acción antiinflamatoria y analgésica de la infusión de las hojas de Desmodium molliculum (manayupa) sobre la Dismenorrea Primaria (DP), determinando para ello si la infusión de las hojas modifica los niveles de: ciclooxigenasa 2, interleucina 6, TNF y pentatrexina 3 y estimando la disminución del dolor. Se realizaron los estudios pertinentes con la finalidad de probar las propiedades mencionadas, encontrándose que esta especie nativa es rica en metabolitos secundarios como flavonoides, saponinas, cumarinas y esteroides. También se evaluó su efecto analgésico y antiinflamatorio en el tratamiento de DP en mujeres de 18 a 45 años al administrarse bajo la forma de infusión (extracto acuoso), previa firma del consentimiento informado. Setenta mujeres con DP participaron en las tres tomas de manayupa más AINES por noventa días (grupo A1) y las cuarenta restantes que toleraban el dolor según la EAV (Escala analógica visual) sirvieron como grupo control (A 2). Al Grupo A1 se les entregó bolsitas filtrantes de manayupa (1.5 g,) para ser bebidas en infusión dos veces al día durante cinco días: 3 días antes y 2 días durante la menstruación. El Grupo A2 consumió AINES. A todas las participantes se les determinó en ayunas: los niveles plasmáticos: de pentatrexina 3, TNF alfa, ciclooxigenasa 2, interleucina 6, perfil lipídico, transaminasas, úrea, creatinina, hemoglobina, hematócrito, VSG: antes del tratamiento (Basal), a los treinta y noventa días. La administración de la infusión de manayupa redujo las concentraciones de la etapa inicial frente a los obtenidos a los noventa días con una media de: ciclooxigenasa 2: 23.36 - 10.37, interleucina 6: 58.90 - 26.85 TNF: 70.91 - 21.73, pentatrexina 3: 68.88–35.13, advirtiéndose una diferencia estadísticamente significativa. En conclusión, la infusión de hojas: Desmodium molliculum administrada a mujeres con DP tiene efecto analgésico y antiinflamatorio como protector beneficioso sobre el control del dolor.