La influencia de la productividad empresarial en la competitividad de las medianas empresas manufactureras textiles del cantón Quito en la provincia de Pichincha-Ecuador - Salazar Villegas, Carlos Aníbal (2019)
Determina en qué medida la productividad empresarial influye en la competitividad de las medianas empresas manufactureras textiles del Cantón Quito, provincia de Pichincha del Ecuador. En el marco metodológico se menciona que se trata de una investigación transversal de tipo descriptivo-correlacional. La selección y la determinación del tamaño de la muestra se hicieron según la intención o la experiencia del investigador. A este tipo de muestreo se lo conoce como muestreo discrecional, intencional, estimativo u opinático. La recolección de los datos se hizo a través de 139 encuestas, que se aplicó a las empresas medianas del cantón Quito, realizadas en el primer semestre del año 2015. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico digital SPSS. En lo relacionado a los resultados, se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, determinándose que la productividad empresarial influye de manera positiva y moderada con un coeficiente de 0,450 en la competitividad de las medianas empresas textiles del cantón Quito. En la conclusión general se menciona que la productividad empresarial influye de manera positiva y moderada en la competitividad de las empresas medianas manufactureras textiles, ya que el crecimiento de estas empresas en el mercado local se mantiene moderado.