¿Es necesaria la imposición de la pena de la inhabilitación perpetua a los funcionarios públicos por la comisión de los delitos de corrupción en el Perú? - Ramirez Cruz, Yamile Allison (2023)
Analiza si la incorporación de la pena de inhabilitación perpetua favorecería en la prevención de los delitos de corrupción de funcionarios en el Perú. La presente tesis parte de una discusión que posee larga data, no solo a nivel nacional, sino también viene siendo materia de discusión en otras latitudes del mundo jurídico, donde se puede encontrar a dos posturas opuestas: Aquellas que consideran que la agravación de penas conlleva a la disminución de ciertos hechos punibles, en el presente caso, prevé efectivamente la comisión del actuar corruptivo; mientras que, en el otro extremo se encuentra aquellos que consideran que el aumento punitivo, no genera una efectiva concientización sobre el delincuente ni la sociedad. Para ello, se utilizó un enfoque de investigación de carácter cualitativo, de tipo básico, diseño no experimental. A todo ello, para contrastar los supuestos hipotéticos, se recurrió a la consulta de diez (10) especialistas y el uso de una encuesta, aplicándose a su vez los instrumentos conocidos como guía de entrevista y de encuesta, respectivamente. Se concluye que la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios es un problema latente en nuestro país, que viene dañando seriamente diversos sectores que integran el Estado peruano. De ello, se puede colegir, que existe una latente sobrepenalización por parte del legislador sobre este tipo de delitos. Todo esto, con la intención de fomentar una prevención general y especial negativa. Sin embargo, la agravación de las penas, no resulta ni ha resultado una lucha eficaz contra estas formas delictuales. Aunado a ello, la sobrepenalización, en el extremo de la imposición de una posible inhabilitación perpetua, únicamente diezma los fines de la pena en un Estado Constitucional y Democrático de Derecho. Siendo así, la alternativa de inhabilitar perpetuamente en las funciones públicas al delincuente por corrupción, lo único que promovería a largo plazo sería el fomento de un derecho penal de autor mas no de acto.