Factores que intervienen en la calidad de sueño de los adultos mayores: Revisión documental - Zevallos Rivera, Jesús Javier (2020)
La población adulta mayor está incrementado rápidamente, por lo que es de gran interés para el sistema de salud, debido a los efectos que ocasionaría en los diferentes niveles de atención y sobre todo porque que no se está preparado para abordar integralmente los cambios que se experimentan en las etapas avanzadas. Los cambios referidos a la capacidad de sueño, es un patrón frecuentemente alterado, sumado la presencia de factores afectan la calidad de vida de la población adulta mayor, y contribuyen en la prevalencia de enfermedades crónicas y psicopatológicas. Este trabajo analiza los aportes a través de la revisión documental sobre los factores que intervienen en la calidad de sueño de los adultos mayores entre los años 2010 y 2020. Las bases de datos revisadas son Scielo, EBSCO Host, Dialnet y PubMed, utilizando para la búsqueda: descriptores, boleanos y MeSH, encontrándose 18 artículos (en inglés y español) tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Existe una alta prevalencia de mala calidad de sueño debido a los cambios fisiológicos y la presencia de factores como la edad avanzada, un bajo ingreso económico, la presencia de enfermedades crónicas, trastornos psicógenos, uso de medicación y mala autopercepción de salud.