Actitudes de la madre hacia el contacto precoz piel a piel con el recién nacido a término en la Unidad de Neonatología Hospital Base II EsSalud Huánuco 2014 - Chávez Peña, Cristina del Rosario (2015)
El objetivo fue determinar la actitudes de las madres hacia el contacto precoz piel a piel con el recién nacido a término en Hospital Base II. EsSalud. Material y Método. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 madres. La técnica fue la encuesta y el instrumento una Escala de Likert Modificada, aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (30) madres, 60% (18) presentan una actitud favorable y 40% (12) desfavorable, en la dimensión vínculo afectivo 57% (17) favorable y 43% (12) desfavorable, en la dimensión lactancia materna 53% (16) favorable y 47% (14) desfavorable, en la dimensión termorregulación 57% (17) desfavorable y 43% (13) favorable. Conclusiones. Las actitudes de las madres hacia el método de contacto precoz piel a piel con el recién nacido a término el mayor porcentaje es favorable referido a que el recién nacido debe estar desnudo para ser colocado en el pecho de su madre, es mejor que este bañado y limpio para ser colocado en el pecho de su madre, se debe separar al recién nacido de la madre inmediatamente después de nacer, porque el bebé puede ponerse mal, ayuda a la lactancia materna temprana y mantiene su temperatura; seguido de un porcentaje considerable que manifiesta que es desfavorable ya que el contacto inmediato después del nacimiento hace que pierda calor y se enfrié, se demore en comenzar a lactar durante el contacto piel a piel.