Breves observaciones sobre la lógica en la india - Vila, Emiliano (1879)
Sostiene que la lógica griega parece elaborada sobre las mismas bases que la india: Gotama y Aristóteles parecen sometidos a una misma influencia y que obedecen a una misma inspiración: el uno prepara los elementos que el otro puede y combina con artificios. Gotama bosqueja con rasgos rigorosos, aunque imperfectos, el silogismo que, después Aristóteles expone en un cuadro sencillo y acabado; el lógico indio hecha sin pensarlo las bases sobre las que debía levantarse la escolástica, el lógico griego depura su obra e impulsado por inspiraciones más atrevidas se hace el verdadero fundador de ese escolasticismo que se agitó aun en la filosofía moderna.