La Democracia y la autocracia en Kelsen - Monzón Pedroso, Odar Edilberto (2013)
La presente investigación trata sobre la democracia y la autocracia en Kelsen. El problema central de este trabajo plantea el hecho de que Kelsen propugna el postulado de la neutralidad científica según el cual el científico debe únicamente describir su objeto de conocimiento, es decir, no puede manifestar sus preferencias ideológicas, morales o políticas sobre el objeto de estudio. Sin embargo, nuestro autor también ha manifestado que la democracia es mejor que la autocracia. Por ello, nuestro objetivo es determinar si Kelsen contradice este postulado científico. Nuestra hipótesis es que él sí contradice su postulado de la neutralidad científica cuando muestra su preferencia por la democracia y su rechazo por la autocracia. La veracidad de esta hipótesis ha sido demostrada a lo largo de este trabajo, sobre todo en los primeros capítulos.