Desgaste dental oclusal en dentición permanente y su relación con la estimación de la edad cronológica en humanos - Campos Soto, Freddy Martin (2018)
Aborda la revisión de investigaciones que estudiaron la relación entre el desgaste dental y la edad cronológica; desgaste dental que puede producirse de manera fisiológica o patológica en estructuras mineralizadas de los dientes, ya sea esmalte o dentina; la edad cronológica en humanos la cual se define como el número de años transcurridos desde el nacimiento. Se establece mediante recopilación de evidencia científica en estudios referentes a la eficacia del desgaste dental oclusal en dentición permanente en la estimación de la edad cronológica en humanos. Se llevó a cabo una revisión documental, la cual consintió en la búsqueda y recuperación de investigaciones de interés, para ello se empleó la búsqueda en bases de datos científicos electrónicos como: Google académico, Pub Med, Forensic Science International (fsijournal), Scopus y Scielo; complementado a ello la búsqueda manual. Como resultado principal se observó que el 85% (N=51) de las investigaciones indicaron que el desgate dental puede ser empleado como método en la estimación de la edad cronológica en humanos y sólo el 15% (N=9) no presentaron eficacia en la aplicación de dicho método. Se observó la importancia de considerar el desgaste dental como un método relevante en la estimación de la edad en humanos, y a la vez realizar investigaciones para comprobar científicamente su efectividad en nuestra realidad poblacional.