Diagnóstico y tratamiento de quiste radicular en paciente pediátrico: reporte de caso - Torres Luna, Marjorie Silvia (2020)
Los quistes odontogénicos según la Organización Mundial de la Salud se clasifican en quiste del desarrollo y de origen inflamatorio. Las lesiones quísticas van a comprometer a tejidos duros y tejidos blandos según su evolución. El reporte de caso realiza una descripción acerca del manejo y tratamiento de un quiste radicular ubicado en el maxilar inferior lado derecho en un paciente pediátrico de 9 años y 7 meses; al examen clínico se observa asimetría facial del lado derecho, con compromiso de espacios aponeuróticos sin secreción de pus activa, al examen intraoral se observa presencia de encías inflamadas y a nivel de pieza 85 aumento de volumen. Se solicita exámenes complementarios como: exámenes de laboratorio, radiografía panorámica, tomografía cone beam, biopsia en dos momentos diferentes, exámenes anatomopatológicos con resultados. En centro quirúrgico bajo anestesia regional se realizó una incisión tipo Neumann parcial, se levanta colgajo mucoperióstico se procede a realizar la enucleación quirúrgica convencional del quiste con exodoncias de piezas dentarias comprometidas como pieza 85 y 45, se toma una segunda biopsia y se procede a realizar la sutura. El objetivo es mostrar un protocolo de diagnóstico y tratamiento para quistes radiculares en pacientes pediátricos. Concluye que al ser un quiste menos frecuente en niños se confirma con estudios anatomopatológicos, el tratamiento realizado fue la enucleación que evoluciono con buen pronóstico. Al realizar un examen exhaustivo nos permite detectar ciertas patologías y determinar un plan de tratamiento correcto a seguir.