Valor de la razón proteína c reactiva/albúmina como indicador de severidad en pacientes con pancreatitis aguda del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2021-2023 - Palomino Valencia, Claudia Gabriela (2025)
Evalúa si la razón proteína C reactiva/albúmina tiene valor como indicador de severidad en pacientes con pancreatitis aguda del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2021-2023. Esta investigación plantea disminuir el riesgo de severidad de la PA apoyado en el uso de la relación PCR y albúmina, el cual ha sido evaluada en otras investigaciones y ha sido catalogada como un indicador pronóstico de severidad en pacientes que ingresan con PA leve o moderada, esto ayudaría también a disminuir las complicaciones y mortalidad asociada. En el contexto de la pancreatitis, un mayor valor de la PCR indica un peor estado proinflamatorio, el cual ha sido correlacionado previamente con la severidad de la enfermedad; así mismo, menor cantidad de albúmina sérica puede reflejar un daño hepático, con menor inmunidad. Si ambos parámetros se mezclan, puede dar resultado a un marcador con mayor exactitud que relacione el estado inflamatorio con la inmunidad y daño hepático del paciente.